"Petualangan Edukatif MI Miftahul Akhlaqiyah: Field Trip Seru ke Planetarium, Lawang Sewu, dan BPTIK"

MI Miftahul Akhlaqiyah Semarang menggelar kegiatan field trip yang penuh edukasi dan keseruan bagi siswa kelas 1 hingga kelas 4 pada Senin - Kamis, 14 - 17 Oktober 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengalaman belajar langsung di luar kelas yang dapat memperkaya wawasan siswa tentang dunia alam semesta, sejarah, dan perkembangan teknologi.

Kelas 1 dan 2: Menyelami Alam Semesta di Planetarium dan Wisata Bis Kota Semarang

Kelas 1 dan 2 MI Miftahul Akhlaqiyah memulai perjalanan mereka dengan mengunjungi Planetarium UIN Walisongo Semarang. Di sini, siswa diajak untuk menyaksikan pertunjukan luar angkasa yang mengungkapkan keajaiban alam semesta. Dengan teknologi canggih, para siswa dapat melihat planet-planet, bintang-bintang, serta fenomena langit lainnya. Pertunjukan ini memberi mereka gambaran lebih jelas tentang sains dan astronomi, serta menginspirasi rasa ingin tahu yang lebih besar tentang dunia di luar angkasa.

Setelah menikmati pertunjukan di Planetarium, siswa kelas 1 dan 2 melanjutkan perjalanan mereka dengan menggunakan bis wisata Kota Semarang. Mereka diajak berkeliling untuk menjelajahi berbagai tempat bersejarah di kota Semarang, seperti Lawang Sewu, Tugu Muda, dan Kawasan Kota Lama. Aktivitas ini memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengenal lebih dekat warisan sejarah dan budaya kota Semarang. Selama perjalanan, siswa juga mendengarkan penjelasan singkat dari pemandu wisata mengenai tempat-tempat bersejarah yang mereka kunjungi.

Kelas 3 dan 4: Menyusuri Sejarah di Lawang Sewu dan Menyaksikan Inovasi di BPTIK

Sementara itu, siswa kelas 3 dan 4 MI Miftahul Akhlaqiyah mendapatkan kesempatan untuk mengunjungi dua tempat yang sangat berbeda namun sama-sama menarik, yaitu Lawang Sewu dan Badan Pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (BPTIK) Jawa Tengah.

Kunjungan pertama mereka adalah ke Lawang Sewu, salah satu bangunan bersejarah yang terkenal dengan arsitektur kolonialnya yang megah. Siswa diajak untuk menyusuri gedung bersejarah ini sambil mempelajari sejarah panjangnya, dari peranannya sebagai kantor kereta api hingga cerita-cerita menarik tentang perjuangan bangsa Indonesia. Lawang Sewu juga dikenal dengan kisah misterinya, yang menambah daya tarik tersendiri bagi para siswa.

Setelah menyelami sejarah, para siswa kelas 3 dan 4 melanjutkan perjalanan ke BPTIK Jawa Tengah. Di sini, mereka diperkenalkan dengan dunia teknologi informasi dan komunikasi yang terus berkembang. Para siswa diberi pemahaman tentang berbagai perangkat dan inovasi teknologi terkini yang digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Mereka juga melihat secara langsung bagaimana teknologi dapat berperan dalam mengembangkan berbagai sektor, mulai dari pendidikan hingga pemerintahan. Kunjungan ini bertujuan untuk menumbuhkan minat siswa terhadap dunia teknologi dan memotivasi mereka untuk berpikir kreatif dalam menghadapi tantangan masa depan.

Antusiasme Siswa dan Pembelajaran yang Bermakna

Kegiatan field trip ini tidak hanya menghibur, tetapi juga memberikan pengalaman belajar yang berharga bagi siswa. Melihat langsung berbagai tempat yang telah mereka pelajari di buku, siswa merasa lebih terhubung dengan materi pelajaran. Banyak siswa yang mengungkapkan kegembiraan mereka setelah mengikuti kegiatan ini.

"Ini sangat seru! Saya jadi tahu bagaimana planet-planet itu bergerak di angkasa dan bisa melihat sejarah Semarang langsung di tempat-tempatnya," ujar salah satu siswa kelas 2 yang penuh semangat.

Para guru juga menyambut baik kegiatan field trip ini. Mereka berharap pengalaman langsung ini dapat membantu siswa memahami pelajaran dengan cara yang lebih menyenangkan dan menyeluruh.

"Field trip seperti ini sangat penting untuk memperluas wawasan siswa. Mereka tidak hanya belajar teori, tetapi juga dapat merasakan langsung apa yang mereka pelajari di kelas. Ini akan membantu mereka untuk lebih mencintai ilmu pengetahuan dan teknologi," ungkap Siska Aditya Yuniar, salah satu guru MI Miftahul Akhlaqiyah.

Meningkatkan Cinta Tanah Air dan Menumbuhkan Kreativitas

Melalui kegiatan ini, MI Miftahul Akhlaqiyah berharap dapat menanamkan rasa cinta kepada tanah air, serta memotivasi siswa untuk terus belajar dan berinovasi. Kegiatan field trip diharapkan tidak hanya memperkaya pengetahuan siswa, tetapi juga membentuk karakter mereka agar lebih siap menghadapi tantangan global di masa depan.

Dengan suksesnya kegiatan field trip kali ini, MI Miftahul Akhlaqiyah berkomitmen untuk terus mengadakan kegiatan serupa di masa depan sebagai bagian dari upaya menciptakan pengalaman belajar yang menyenangkan dan bermanfaat bagi semua siswanya.

Cek juga kegiatan di sosial media kami di --->

Instagram    : @miftahul.akhlaqiyah

Tiktok        mimiftahulakhlaqiyah