"Semangat Baru Setelah PTS: Pembagian Rapor untuk Meningkatkan Prestasi dan Kerjasama Orang Tua"

Pada hari Sabtu, 12 Oktober 2024, MI Miftahul Akhlaqiyah melaksanakan kegiatan pembagian rapor Penilaian Tengah Semester (PTS) untuk siswa-siswi kelas 1 hingga kelas 6. Pembagian rapor mulai pukul 08.00 WIB ini berlangsung dengan lancar dan penuh antusiasme dari orang tua, siswa, dan guru. Pembagian rapor ini menjadi momen penting dalam evaluasi perkembangan belajar siswa di tengah semester gasal tahun ajaran 2024/2025.

Rapor PTS berfungsi untuk memberikan gambaran tentang sejauh mana siswa telah menguasai materi yang telah diajarkan pada setengah semester pertama. Melalui hasil PTS, orang tua dapat mengetahui capaian akademik anak mereka, baik di mata pelajaran agama maupun umum. Pembagian rapor juga menjadi sarana bagi guru untuk memberikan umpan balik kepada orang tua mengenai kekuatan dan kelemahan siswa dalam pembelajaran. Dengan begitu, orang tua bisa lebih memahami kondisi akademik anak dan dapat mendampingi serta memberikan bimbingan yang diperlukan di rumah.

Selain itu, rapor juga dapat memotivasi siswa dalam mencapai hasil yang lebih baik pada semester berikutnya. Kegiatan ini juga menjadi kesempatan untuk mempererat hubungan antara madrasah dan orang tua. Melalui pertemuan langsung pada pembagian rapor, orang tua dapat berdialog dengan guru mengenai perkembangan anak mereka dan bersama-sama mencari solusi untuk kemajuan pendidikan anak.

Sekali lagi, pembagian rapor PTS ini diharapkan dapat menjadi sarana refleksi bagi siswa dan orang tua untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Dengan adanya pemahaman yang lebih jelas tentang kekuatan dan area yang perlu diperbaiki, baik guru, orang tua, maupun siswa dapat bekerja sama dengan lebih efektif dalam mencapai tujuan pendidikan yang optimal. Melalui kegiatan ini, MI Miftahul Akhlaqiyah berharap dapat terus mencetak generasi yang tidak hanya unggul dalam prestasi akademik, tetapi juga berakhlak mulia sesuai dengan nilai-nilai yang dijunjung tinggi di sekolah ini.

Informasi PPDB (dibuka 1 Desember 2024)

Cek juga kegiatan di sosial media kami di --->

Instagram    @miftahul.akhlaqiyah

Tiktok         : mimiftahulakhlaqiyah